Tuesday, March 28, 2006

 

Crear "gourmets" para evitar hambrunas

Demeke Girma es un chef etiope que realiza un famoso y popular programa de cocina en la tv de etiopia. Este pais africano, uno de los mas antiguos del continente, sufre hambrunas cronicas, pero Demeke argumenta que la escasez de alimentos se basa en la poca diversidad de la dieta nacional. Esto implica que la escasez de ciertos alimentos por diversos factores produce crisis ciclicas en la provision que una amplitud de la oferta, o mejor dicho, una busqueda de recursos que diversifique la monotonia y supere ciertos prejuicios, eliminaria... Esto es parecido a lo que pasaba en la Inglaterra de la revolucion industrial, cuando la emigracion de la poblacion de las areas rurales empobrecidas a las ciudades manufactureras, no tuvo opciones para armar sus dietas en un ambiente donde los alimentos, sus pautas culturales y los precios a los que eran ofrecidos, determino la celebre fama de la "comida inglesa" que en realidad, era la restringidisima dieta de la mayoria de los "culturalmente" empobrecidos habitantes de sus ciudades... Esto no desmiente las agudas teorias marxistas de la manipulacion de oferta y demanda en el mercado de alimentos del siglo XVIII yXIX, pero quedarse pegado a ese analisis no nos permite abordar la circunstancia con otro tipo de aproximaciones, quizas mas ludicas, pero en definitiva, detectoras de nuevos recursos, y sobretodo, alejadas de un enfoque caritativo, y esperanzador que la pobreza es nada mas que un problema de dominacion... La inmigracion, y su informacion sobre recursos contenida en sus dietas, ha diversificado y evitado hambrunas en muchos casos de la historia en diferentes partes del globo. Los locales descubrian que los recien llegados apreciaban cosas que ellos no comian e incluso tiraban a la basura. Esos recursos no utilizados podian ser utilizados por otros y los recien llegados demostraban que el lento influjo de los habitos podia ser reconvertido... Entonces... como la preparacion de la comida, resolver las hambrunas tambien pueden ser un problema de imaginacion?

Otros experimentos sociales culinarios que siguen la tendencia:
http://www.clarin.com/diario/2006/03/21/conexiones/t-01162566.htm

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